Фонтаны Петергофа

Петергоф – самый красивый пригородный город Санкт-Петербурга, который выделяется среди других обилием фонтанов, которые с самых петровских времен работают без единого насоса. В двух парках Петергофа – Верхнем и Нижнем сооружены 3 красивейших каскада и 173 фонтана.

Парки Петергофа

Замысел постройки летнего дворца у Петра I возник в 1714 году после того, как русская эскадра одержала победу над шведской флотилией при Гангуте, и Россия отвоевала выход к Балтийскому морю. Сам Пётр I принимал участие в проектировании усадьбы и некоторых фонтанов.

В парках Петергофа

Первый запуск фонтанов состоялся 9 августа 1721 году, через 2 года император лично провел по своей новой резиденции иностранных послов и в торжественной обстановке продемонстрировал, как фонтаны выбрасывают вверх свои сверкающие струи.

Созданием водопроводящей системы занимался мастер Василий Туволков, который обучался фонтанному делу в Голландии и Франции. Под его руководством был сооружен самотечный фонтанный комплекс, протяженностью 24 км, включая каналы и шлюзы.

В парке Петергофа

В 1726 г. были запущены фонтаны Адам и Ева, созданные архитектором Т. Н. Усовым. В Нижнем саду был сооружен один из самых прекрасных в мире комплексов - Большой каскад, который украшен 250 скульптурами и всевозможными декоративными элементами. На каскад установлено 64 фонтана, из которых устремляются вверх 140 сверкающих струй, создавая невероятно красочную картину. Водные струи каскада созданы таким образом, что они систематически поднимаются на одинаковую высоту. А у самого главного фонтана Каскада - «Самсона», водная струя влетает вверх на высоту в два раза больше. Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва»,архитектора Ф.Б. Растрелли, был открыт в 1735 году, в честь победы в Полтавской битве, которая произошла в день святого Самсона. По библейской легенде Самсон голыми руками победил льва. В этом случае, Самсон является символом победительницы - России, а лев - побеждённой Швеции. Высота скульптуры Самсона равняется 3,3 метра, а масса – 5 тонн.

На обширной территории, которая располагается между Каскадом и Финским заливом, был сооружен Морской канал, в конце которого построена пристань. Вдоль канала стоят 24 фонтана, с высотой подъёма водных струй - 4 метра. Когда струи взмывают вверх, то образуется сплошная водная стена.

Нижний парк Петергофа

По обеим сторонам от Большого каскада симметрично расположены 2 фонтана, которые получили название - Итальянский и Французский, так как их соорудили мастера фонтанных дел из Италии и Франции. Итальянцы - братья Джулиано и Бараттини Джованни, и французский мастер из П. Суаль.

Сразу за Итальянским фонтанным сооружением можно увидеть скромный фонтан, названный «Фаворитка», представляющий собой небольшой бассейн. В нем по кругу плавают 4 забавные фигурки уток и 1-й собаки. Слаженными круговыми движениями управляет специальное устройство, скрытое от глаз посетителей. Напротив Большого дворца, внизу, стоят 2 Воронихинские колоннады, сооруженные по расчетам архитектора А. Воронихина.

У дворца Марли, с южной стороны, расположен каскад, названный Золотая горка. Он сооружен в виде ступеней, которые покрыты медными листами с яркой позолотой. На солнце ступени фонтана горят золотым огнем, за что и дано такое наименование. Каскад «Золотая горка» создан по подобию фонтана, который Петр Великий увидел в королевском дворце Людовика XIV. У подножия этого сверкающего фонтана расположены Менажёрные фонтаны, построенные в 1722 - 1725 годах под контролем архитектора Н. Микетти.

В самом начале Верхнего сада красуется фонтан «Межеумный» с круглым бассейном, диаметром 30 метров. В центре установлен дракон, окруженный 4-мя дельфинами. «Межеумный», значит, «неопределенный». Такое наименование дано потому, что его много раз перестраивали и не могли найти его окончательную композицию.

В восточной части Нижнего парка можно увидеть несколько фонтанных устройств. Фонтан «Сноп»- действительно похож на сноп, 24 струи вырываются из горки, сложенной из туфового материала, а 25 струя вырывается из самого центра водяного «снопа».

Фонтан «Колокол» создан таким образом, что напоминает сверкающий прозрачный колокол, под которым притаился Тритон. Пьедесталы у каждого из 4-х фонтанов завершают диски с округлыми краями. Вода, соскальзывая по краям дисков, и образует прозрачный колокол.

Устройство «Солнце» представляет собой большой бассейн, обрамленный каменными плитами, в центре которого высится 3.5 метровая медленно вращающаяся бронзовая колонна. На ее вершине установлены 3 диска, покрытые позолотой, из краев дисков вырываются струи воды, а вокруг них, как в лучах солнца, нежатся 16 дельфинов. Из их раскрытых ртов вырываются струи воды. Бассейн появился в 1717 году по замыслу Леблона и Браунштейна и предназначен был для зверинца Петра I. К концу 18 века Ю. Фельтен произвел изменения, и пруд стал использоваться, как царская купальня. Она была окружена высокими стенами. В1926 году стены были разобраны. У фонтана «Пирамида» семь ярусов, поднимаясь на высоту 8 метров, они создают сверкающий каскад, похожий на пирамиду.

Особое место среди фонтанов занимают так называемые фонтаны-шутихи: «Диванчик», «Ёлочка», «Дубок», и «Зонтик». Когда разгоряченные дамы и господа выходили на прогулку, то мечтали присесть на диванчик отдохнуть. Здесь-то их и окатывали холодные струи. Если хотели встать под зонтик или под дерево, струи воды и здесь заставали их врасплох. И сегодня эти фонтаны доставляют массу удовольствия всем посетителям Петергофа.

Каскад под названием «Каскад драконов» был сооружен в честь подписания Ништадтского мира. Каскад имеет еще одно название - «Шахматная горка». Это название дано в середине 18 века, когда лестницу сооружения раскрасили в белый и чёрный цвета, как шахматную доску.

Если пройти в Верхний сад, то здесь находится один из самых больших петергофских фонтанов, называемый «Нептун», установленный еще в период правления Павла I. Скульптуру изготовили в 1650-1660 годах, в Нюрнберге. Огромный водомет по скульптурному убранству уступает только Большому каскаду. Фигурный бассейн фонтана – это чаша в длину 92 метра, а в ширину - 33 метра. На постаменте высится фигура бога морей - Нептуна. Постамент украшен 40 мастерски исполненными довольно крупными фигурами и мелкими деталями. На южной стороне создан мраморный каскад со статуей Аполлона Бельведерского, поэтому композицию еще называют каскадом Аполлона.

В Нижнем парке, на территории Китайского садика расположен миниатюрный фонтан «Раковина», чудным образом гармонирующий с ковром разнообразных растений, цветов и водной гладью пруда.

По сторонам «Большого» каскада стоят беломраморные полукруглые скамьи с подлокотниками в виде огромных львиных лап. За каждой из них архитектор А. Штакеншнейдер расположил фонтанные чаши, выполненные из мрамора. В чашах установлены скульптуры из бронзы: «Нимфа» и «Данаида». Эту композицию часто называют «Фонтаны мраморных скамей».

Каскад в Нижнем парке

У Большого дворца можно увидеть фонтан «Дубовый». В1735 году в его центре был водружен свинцовый дуб, а потом установили мраморную скульптуру Амура на горку из туфа, которая расходится 6-ю лучами. На каждом луче разместились морские животные, а название так и осталось - прежнее. Над созданием фонтана работал Б. Растрелли.

Римские фонтаны — два одинаковых по конструкции фонтана называют «римскими», так как их внешний вид - точная копия двух фонтанов, которые стоят в Риме. «Римские фонтаны» были открыты в 1739 году. Сначала они были с деревянными чашами, обшитыми свинцом. В 1763 году Ф. Б. Растрелли перестроил их заново и установил на каменные постаменты. В 1798-80 гг. деревянные части были выполнены из кирпича и облицованы гранитом.

Каскад. Вид с верху.

Перед зданием Оранжереи, в 1726 году был сооружен фонтан «Оранжерейный». Модель представил Б.К. Растрелли. На туфовой основе установлена скульптурная группа, на которой Тритон борется с морским чудищем. Из зубастой пасти чудовища вырывается водяная струя, устремляющаяся вверх на 8 метров, из ртов черепах, которые в страхе расползаются прочь, бьют струи двухметровой высоты. Фонтан символизирует победу русского народа над своими врагами.

ВНижнем парке, при возведении павильона «Эрмитаж», был сооружен каскад, чертежи к которому изготовил Н. Микетти, а реализовали его идею скульпторы И.Прокофьев и А. Воронихин в 1799–1801 годах. Первоначально на месте фигур львов стояли статуи Флоры и Геркулеса, но потом львы вернулись на место и фонтан стали называть Львиным. Каскад отличается лаконичностью форм, не богатым водным оформлением и отсутствием золоченых элементов.

Вид на церковь в Нижнем парке

Фонтан Китовый, расположенный в Нижнем парке, выполнен таким образом, что его водная струя идет из головы и рта сказочного существа, называемого «Рыба-кит», высотой 7 метров. По бокам у скульптуры установлены свинцовые «морские быки».

Фонтаны Тритоны также установлены в Нижнем парке. Их бронзовые фигурки были отлиты по рисункам архитектора И.Ф.Браунштейна.

Сначала над головами сказочных существ вода била из чаш с трубочками, но в XVIII веке сделали плоские диски с водоводом в центре. Вода вытекала таким образом, что образовывались водяные «колокола» и Тритоны словно оказывались в своей родной стихии.

Фонтан Нижнего парка Петергофа