На территории городского округа Петергоф расположено несколько храмов, некоторые из которых – старинные, а другие – так называемый «новодел». Посетителей Петергофа, прежде всего, интересуют храмы и соборы, представляющие культурно-историческую ценность и входящие в состав музейно-паркового ансамбля бывшей резиденции российских императоров.
Это пятиглавый храм входит в комплекс Большого Петергофского дворца и находится в его западной части, на границе Верхнего и Нижнего парков. Храм был построен по проекту великого итальянского архитектора Бартоломео Растрелли в 1747-1751 гг. Архитектор выполнял распоряжение императрицы Елизаветы, захотевшей иметь в своей резиденции церковь рядом с Большим дворцом. В 1751 году храм был освящён и начал выполнять свою роль придворной церкви. Сегодня внутреннее убранство храма, в общем, соответствует тому, как он выглядел во времена Елизаветы Петровны, хотя его второе открытие и освящение прошло совсем недавно – в 2011 году. Церковь получила название во имя апостолов Петра и Павла. Когда-то пышные интерьеры в стиле елизаветинского барокко украшали Церковный корпус и его восьмиугольный зал и трапезную. Здесь всё насыщено золотом – символом Божественной славы, а лики святых на иконах смотрят мягче, чем в других храмах. Ещё одной особенностью церковного корпуса является отсутствие амвона (возвышение, подиум) перед алтарём. Внешне церковь соответствует канонам православия, хотя внутри художественные стили смешаны и разнообразны. Эти стены хранят тайны царской семьи, ведь именно здесь совершались многочисленные таинства – от крещения до исповеди многих членов императорской фамилии.
В 30-е годы XIX века был построен очень интересный храм, украсивший Колонистский парк – церковь Святого князя Александра Невского, воплощённая, как неоготическая капелла архитекторами А. Меналасом, И. И. Шармлеманем, К. Ф. Шинкелем. Местом, определённым императором Николаем I для постройки храма, стал парк «Александрия», подаренный императрице Александре Фёдоровне в качестве загородной дачи – резиденции. Капелла после освящения в 1834 году стала домовой церковью семьи императора и одновременно прекрасной декорацией парка.
Архитектурный облик капеллы представляет собой здание с апсидой с восточной стороны, на которой установили звонницы. Над храмом возвышаются восемь шпилей, увенчанных православными крестами. Со всех сторон здание украшают сорок три скульптуры, среди которых изображения Божьей матери, апостолов, ангелов и архангелов. Эту работу выполнил скульптор В. И. Демут-Малиновский. Капелла также украшена чугунным литьём в виде кружев. Придворный художник Тимофей Нефф создал неповторимое внутреннее убранство церкви, состоящее из иконостаса и витражных окон. Романовы любили ходить в храм всей семьёй, называя это «малым выходом».
Второе освящение капеллы произошло после реставрации в 2006 году, когда был перезахоронен прах жены Александра III, прибывший из Дании.
Позже других храмов в дореволюционной истории Петергофа был построен Петропавловский Собор, ставший ярчайшим произведением архитектуры в неорусском стиле. С просьбой о строительстве новой церкви в Петергофе первым обратился к министру двора заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев. Когда просьба дошла до императора Александра III, тот повелел определить место для храма на берегу Царицынского (Ольгина) пруда с выделением средств из казны на строительство. В конкурсе архитекторов победил Николай Султанов, проект которого сразу понравился императору, как гармоничный и функциональный. Храм должен был вмещать в себя не менее 800 прихожан и быть не просто местом отправления религиозных обрядов, но и являть собой произведение искусства, как снаружи, так и внутри. Всё это получилось именно так.
В 1894 году Иоанном Янышевым был заложен первый камень в основание храма, а по истечении четырёх лет храм без отделки был готов. Далее начали работать художники, расписавшие собор – в. И. Колупаев, Н. М. Сафронов. Для создания иконостаса были приглашены лучшие мастера Палеха. Одновременно шло строительство электростанции и котельной, а также корпуса церковно-приходской школы. Работами руководил архитектор Василий Косяков. В июне 1905 года состоялось освящение собора с участием всех членов императорской семьи.
Говоря об архитектуре собора, можно заметить его пирамидальное строение с шатровыми башнями и пятью куполами. Самая высокая башня – 70 м. Собор был построен из различных видов кирпича, поэтому он выглядит празднично. Центральный вход включает два крыльца и арку, а часовня и звонница гармонически дополняют образ храма. Внутри собора продумано всё до мелочей: отдельные помещения для отпевания и крещения, гардеробные, отдельные удобные лестницы на хоры, комнаты для хранения продуктов и многое другое. Обязательно посетите этот собор, если Вы приехали на открытие фонтанов в Петергофе. Из колокольни открывается прекрасный вид на парк и финский залив.
Второй раз собор был освящён в 90-е годы ХХ века патриархом Алексием II.
Другие храмы Петергофа можно осмотреть, прогулявшись по городу и его окрестностям. Это Храм Петра и Февронии, Церковь Святой Троицы на Собственной Его императорского Величества даче, Храм Игнатия Бренчанинова, Храм Преподобного Серафима Саровского, Церковь Живоначальной троицы.
Путешествие по храмам Петергофа даст вам душевный покой, умиротворённость и позволит задуматься о вечных истинах в их исторической ретроспективе.